На молочных фермах качество выращивания молодняка напрямую влияет на будущую продуктивность стада. Один из ключевых моментов — корректная анатомичная выпойка телят. Оказывается, скорость подачи молока имеет огромное значение!
Почему медленная выпойка — это хорошо?
Почему медленная выпойка — это хорошо?

Физиология пищеварения телят
Теленок в природе пьет молоко из вымени коровы медленно — 4-5 минут на литр. Это естественный процесс, при котором:
Быстрая выпойка (из ведра или «быстрых» сосок) нарушает этот процесс: молоко не успевает усваиваться, что приводит к образованию сычужных сгустков, кормовой диарее и снижению привесов.
Сосательный рефлекс и здоровье вымени
При медленном сосании теленок удовлетворяет инстинкт, а после кормления — остается спокойным.
Быстрая выпойка провоцирует перекрестное обсасывание (телята сосут друг друга), что повреждает кератиновые пробки в недоразвитом вымени, приводит позднее к появлению поврежденных или слепых долей вымени, а также увеличивает риск технологических маститов у первотелок.
Ветеринарные аспекты (краткосрочные и долгосрочные задачи) медленной выпойки телят
Долгосрочные последствия медленной выпойки телят
Исследования показывают, что телята на медленной выпойке:
Почему соска для телят должна быть анатомичной?
Недостаточно просто замедлить поток молока. Соска должна имитировать природное сосание:
Результаты на практике
Фермы, перешедшие на анатомичные настоящие оригинальные медленные соски и истинную технологию медленной выпойки отмечают:
Вывод: Медленная выпойка — это не просто «удобно», а физиологически необходимо. Инвестируя в правильные технологии сегодня, вы получаете здоровое, высокопродуктивное стадо завтра.
Подробнее о решениях для выпойки вам всегда готовы рассказать специалисты «Фермерской силы», а также вы можете запросить наш каталог через форму на сайте!
Теленок в природе пьет молоко из вымени коровы медленно — 4-5 минут на литр. Это естественный процесс, при котором:
- Порции молока, поступающие через маленькое отверстие, небольшие. За счет этого вырабатывается слюна, богатая ферментами (лактоферрин, лактопероксидаза), укрепляющими иммунитет.
- Молоко корректно створаживается в сычуге, а не попадает в рубец, где вызывает брожение и диарею, и не заливается в верхние дыхательные пути, вызывая респираторные расстройства.
- Эта же слюна позволяет адаптировать температуру розданного молока (в норме 39-42 °С) до температуры тела теленка, вне зависимости от окружающей температуры среды.
Быстрая выпойка (из ведра или «быстрых» сосок) нарушает этот процесс: молоко не успевает усваиваться, что приводит к образованию сычужных сгустков, кормовой диарее и снижению привесов.
Сосательный рефлекс и здоровье вымени
При медленном сосании теленок удовлетворяет инстинкт, а после кормления — остается спокойным.
Быстрая выпойка провоцирует перекрестное обсасывание (телята сосут друг друга), что повреждает кератиновые пробки в недоразвитом вымени, приводит позднее к появлению поврежденных или слепых долей вымени, а также увеличивает риск технологических маститов у первотелок.
Ветеринарные аспекты (краткосрочные и долгосрочные задачи) медленной выпойки телят
- Сокращение кормовых алиментарных диарей приводит к снижению ветеринарных затрат на лечение телят (от электролитов до антибиотиков). При учете, что средний условный подход ветеринара к теленку в фазе 0-2 мес. стоит около 1000 р., можно просто посчитать общие затраты, зная свое поголовье и уровень заболеваемости.
- В долгосрочной перспективе снижение заболеваемости и, как следствие, лечения телят приводит к снижению антибиотикорезистентности у животных.
Долгосрочные последствия медленной выпойки телят
Исследования показывают, что телята на медленной выпойке:
- После первого отела дают на 100-300 кг больше молока в первую лактацию.
- Реже болеют респираторными и пищеварительными заболеваниями в молочную фазу.
- Реже болеют респираторными заболеваниями после отъема в возрасте 2-6 мес.
Почему соска для телят должна быть анатомичной?
Недостаточно просто замедлить поток молока. Соска должна имитировать природное сосание:
- Контролируемая скорость (1 литр за 4-5 минут) — как из коровьего вымени, когда теленку, чтобы добыть молоко, нужно приложить и положительное, и отрицательное давление.
- Форма и материал — стимулируют правильное глотание и работу пищеводного желоба, который направляет молоко в сычуг. Также одной соски должно, по-честному, хватать на весь период молочной выпойки при условии достаточного количества поилок, следуя системе 1 теленок = 1 соска.
- Категорический запрет на подрезание или размягчение сосок! Особенно для новорожденных телят от рождения до 30 дней. Ускорение потока нарушает пищеварение, мешает выработке слюны, провоцирует образование сычужных сгустков и сводит на нет все преимущества.
Результаты на практике
Фермы, перешедшие на анатомичные настоящие оригинальные медленные соски и истинную технологию медленной выпойки отмечают:
- Снижение диарей на 50–70%.
- Увеличение среднесуточных привесов на 100-200 г.
- Отсутствие перекрестного обсасывания и последующих проблем с выменем.
- Корректное формирование скелета животных к отъему от молока, с мощной сухой жилистой задней частью каркаса, глубокими грудными клетками, одинаковым высоким ростом в холке или крестце.
Вывод: Медленная выпойка — это не просто «удобно», а физиологически необходимо. Инвестируя в правильные технологии сегодня, вы получаете здоровое, высокопродуктивное стадо завтра.
Подробнее о решениях для выпойки вам всегда готовы рассказать специалисты «Фермерской силы», а также вы можете запросить наш каталог через форму на сайте!