С гордостью рассказываем о новом телятнике-профилактории на 240 голов, который в прошлом году запустил в работу СПК Колхоз имени Куйбышева — предприятие, история которого насчитывает более 95 лет!

Для нового телятника разработали четкие схемы выращивания молодняка, сосредоточившись на максимальной эффективности на каждом этапе.

После отела телята на специальных тележках перевозятся в сушильные камеры. Задача — высушить теленка за оптимальное время, без переохлаждений и перегревов. Зимой среднее время, которое теленок проводит в камере, — 4 часа, летом — 2 часа. Затем молодняк переводится в индивидуальные боксы, где содержится до 2 месяцев.

В первый месяц телят выпаивают цельным молоком, начиная со второго— переводят на ЗЦМ. Используется молочное такси, оборудованное автоматикой для подогрева и точного дозирования.

Система выпойки с правильными сосками максимально приближена к естественному процессу вскармливания. Правильная и достаточная выработка слюны обеспечивает хорошую усвояемость и исключает образование сычужных сгустков. 2 литра молока теленок может выпивать за 20 минут! Результат — отсутствие проблем с диспепсией, хорошие привесы, надежная основа для хорошей первой лактации.

Гигиену обеспечивает отдельная моечная комната, с необходимым оборудованием. Тщательная промывка и обработка сосок и поилок исключает развитие патогенов.

Техническое оснащение (системы освещения, вентиляция, датчики температур и камеры) запрограммировано, что помогает создавать комфортный микроклимат в любое время года.

Первыми изменения от ввода современного телятника отметила ветеринарная служба: уменьшились затраты на медикаменты, появилась возможность снизить расходы на ветеринарные обработки, сократилось выбытие. Сохранность держится на уровне 99%, доходила даже до 100%.

А секретов и «волшебных пилюль», как бы ни хотелось, нет! Только труд, грамотный выбор оборудования и соблюдение протоколов.
(Обратите внимание — даже активно используемое оборудование продолжает служить и работать, не ломается).
(Обратите внимание — даже активно используемое оборудование продолжает служить и работать, не ломается).
