Несмотря на пандемию и непростой последний год, жизнь на молочных фермах в России и странах СНГ продолжается, условия рыночной экономики усложняются, и уже невозможно говорить только об экстенсивной модели развития промышленного животноводства «вширь». Для улучшения рентабельности необходимо на любой ферме (и в 300 дойных коров, и в 3400 дойных коров) смотреть вглубь, а значит выстраивать процессы, налаживать технологии и обратить внимание на бескрайнее поле возможностей в самом важном подразделении любой молочной фермы — выращивании молодняка.
В данной статье мы решили не писать целевые параметры и списки из трех или пяти важнейших пунктов, вместо этого хотелось бы еще раз призвать единомышленников и коллег создать поле для открытой дискуссии, с целью всем вместе сделать шаг вперед.
Когда мы ездим по фермам в разных регионах и проводим аудиты на совершенно разных фермах, работающих в разных условиях, на разных кормах, с разными людьми, мы видим одни и те же симптоматичные проблемы, повторяющиеся из раза в раз:
На наш взгляд, фокус дискуссии не всегда корректен, так как зачастую все обсуждения вращаются вокруг экономики и стоимости одного продукта против другого решения, а хозяйства не готовы вкладывать усилия и средства в улучшение общего комфорта молодняка от 0 до 6 мес., так как теряется взаимосвязь между первыми 6-ю месяцами жизни теленка, которые являются определяющими для продуктивности коровы, и будущей производительностью этого животного.
Хотелось бы вкратце озвучить новые тренды в выращивании молодняка КРС, которые существуют на Западе, и мы считаем очевидным фактом необходимость их внедрения. Причем стоит сделать оговорку, что это производственные методы, которые уже на протяжении долгих лет внедрены и используются на западных фермах, и здесь мы говорим о лучшем опыте и Америки, и Северной Европы, но для нас зачастую являются лишь идеями и трендами.
Решения, которые мы рекомендуем и озвучиваем на каждой ферме, не так сложны, как кажутся. Намного проще поддерживать чистоту у новорожденных телят 0-2 мес. каждый день, следуя правилам и протоколам, вместо того чтобы чистить все «для проверки» раз в месяц. Но протоколами невозможно прикрыть проблему наболевшего у всех «человеческого фактора». Необходимо задавать самим себе вопросы и давать на них честные ответы, и это касается специалистов абсолютно всех уровней.
Наша компания «Фермерская сила» www.fsila.ru знает, как вырастить #МиллионСчастливыхТелят с помощью простых и эффективных схем и протоколов, а также с использованием признанных мировых решений по оборудованию. Будем рады продолжить дискуссию в социальных сетях, чтобы совместными усилиями добиться успеха.