- Бережный безопасный тихий процесс БЕЗ СТРЕССОВ для коровы, теленка и людей.
- Контроль молозива: 50+ г IgG/л; итого необходимо выпоить 200 г IgG в первую выпойку.
- Перед сбором молозива необходимо проверить корову на мастит (кенотест), после проверить его качество (электронный рефрактометр Brix), пропастеризовать (при температуре 60 С в течение 60 минут), охладить, и либо поставить в холодильник, либо заморозить (подписываем: дата сбора, номер животного и плотность по Brix). Нужно помнить, что бактерии в молозиве удваиваются каждые 20 минут. Все данные (от отела до качества молозива) заносятся в журнал и программу управления стадом.
- Хранение пастеризованного молозива в холодильнике – 7 дней, хранение пастеризованного молозива в морозильнике – 12 мес. Хранение непастеризованного молозива в холодильнике – не более 24 часов, хранение непастеризованного молозива в морозильнике – не более 6 мес.
- Разморозку молозива следует проводить с помощью специальных приборов-размораживателей. Использование в разморозке ведра с кипятком, чайника и т.п. может приводить к разрушению иммуноглобулинов в молозиве. Оптимальная температура размораживания 42-45С. При разморозке с температурой 42С, молозиво можно выпоить теленку, без дополнительного охлаждения.
- Подача молозива:
- Если вы не имеете возможности измерить качество молозива (кол-во IgG в молозиве), следует ориентироваться на 4 л за выпойку в течение первых 2х часов жизни теленка
- Поскольку 4 литра молозива через соску выпоить теленку достаточно сложно, мы рекомендуем предложить нужный объем за 2 – 3 выпойки:
1) Первая выпойка молозивом не позднее 2х часов жизни, 3 л
2) Вторая выпойка молозивом через 6-8 часов после рождения, 2 л
3) Третья выпойка молозивом через 10-12 часов после рождения, 2 л
7. Дренчевание: рекомендуется использовать для первой выпойки, чтобы обеспечить максимальное усвоение IgG
Для корректного осуществления процедуры дренчевания телят необходимо регулярно проводить обучение и тренинги для персонала.
8. Отбор проб крови у телят на вторые сутки после рождения для проверки передачи пассивного иммунитета или не позднее 48 часов после последней дачи молозива.